Innovadores Envases aumentan
vida útil de la carne en 8 días y reducen costos en 69%
12 junio, 2014
La
relación de la industria alimentaria con el medio ambiente va de la mano, dado
que se basa en adquirir suministros y materias primas para elaborar productos
alimenticios seguros y de calidad para el consumidor final. En este escenario,
Fundación Chile realizó el seminario internacional “Sustentabilidad y vida útil
en envases alimentarios”, en el cual se enfatizó sobre la elaboración de un
envase diseñado para conservar productos cárnicos con material 100% reciclado y
reciclable, junto con tecnologías que permiten extender la vida útil del
producto en un 8 días en comparación con el envasado tradicional y reducir en
un 69% los costos del nuevo producto envasado.
La
instancia se realizó ayer en Fundación Chile, en asociación con Coexpan-Coembal
Chile y con el co-financiamiento de Innova Corfo, en el marco del proyecto
“Desarrollo de una nueva línea de envases sustentables para comercialización de
productos frescos-refrigerados”.
El
encuentro contó con la presencia de Eva Verdejo, investigadora del instituto AIMPLAS
de España. La ejecutiva tiene más de 20 años de experiencia en el campo de los
materiales plásticos, innovación, análisis medio ambiente y valorización.
“Introducir criterios de sustentabilidad en el envasado es fundamental para la
industria alimentaria. Además, la reciclabilidad del envase supone ventajas
como prolongar la vida útil del alimento, minimizar el uso de aditivos y
conservantes, retardar el desarrollo de bacterias y hongos, y generar un
ahorro económico directo”, explicó.
Por
su parte, el director de Programa Alimentos Saludables y Vida Útil de Fundación
Chile, Gabriel Leyton, señaló que “este tipo de proyectos ayudan a la empresa
privada a externalizar parte de sus esfuerzos de I+D+i, permitiendo no
descuidar su negocio principal, disminuir los costos de implementación, obtener
resultados y beneficios muy alineados a sus necesidades y validados por una
entidad neutral como Fundación Chile”.
Del
mismo modo, además de las ventajas productivas y logísticas que presenta el
proyecto como la extensión de la vida útil, la iniciativa logró identificar
otros aspectos positivos. Por ejemplo, la posibilidad de disminuirlas mermas al
centralizar la producción, mejorar la eficiencia del personal dedicado a la
producción y distribución de los productos, y la estandarización del proceso y
del producto. Asimismo, el proyecto detectó el mejoramiento de la inocuidad y
la calidad, además de lamayor eficiencia del recurso humano, lo cual se traduce
en ventajas económicas para las empresas.
me parece bien que las empresas se preocupen de este tipo de materiales para envasado de sus productos, ya que mejorar considerablemente la calidad del producto y la eficiencia del personal.ojala todas las empresas del rubro sigan este ejemplo.
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